No dia a dia empresarial, os gestores de bares e restaurantes encontram desafios e demandas e não dispõem de ferramentas adequadas para controlar e levantar os dados necessários para planejar melhor seus negócios. Para suprir essa necessidade, a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e o Sebrae desenvolveram o Projeto Restaurante Inteligente, que vai qualificar gestores de 1 mil micro e pequenas empresas do segmento nas 26 capitais do País e no Distrito Federal.
O Projeto disponibiliza uma capacitação na gestão empresarial através do software de gestão chamado de Giro, que permite que o estabelecimento efetue controle de estoque, cadastro de clientes, fornecedores e colaboradores, controle de produção, gestão de compras e de vendas, controle financeiro e gere indicadores. A primeira turma do Restaurante Inteligente no Estado será realizada em Curitiba e terá início no próximo dia 18 de julho. No Paraná, o Projeto é uma parceria do Sebrae/PR e da Abrasel/PR.
O presidente executivo da Abrasel/PR, Luciano Bartolomeu, conta que até 2015, o Giro deve ser utilizado por cerca de 100 mil empresas em todo o País. Ele explica que os aplicativos disponíveis no mercado, para gestão de empresas do setor de alimentação fora do lar, têm um custo alto de manutenção mensal que varia de R$ 150 a R$ 400. Já o software do Projeto Restaurante Inteligente terá um custo de R$ 25. “O Giro é um aplicativo de retaguarda, de fácil operação, com uma linguagem acessível que permite fazer fluxo de caixa, controle o cardápio e outras tarefas. É uma forma de se levar mais organização para as pequenas empresas do setor”, avalia.
Os indicadores de desempenho das empresas que utilizarem o Giro farão parte de um banco de dados sigiloso. A consolidação dos dados permitirá que os empresários reflitam sobre a realidade de todo o setor de alimentação fora do lar no País.
Para a consultora do Sebrae/PR em Curitiba, Patrícia Albanez, o sistema de gestão desenvolvido com o conhecimento da Abrasel atende às necessidades dos empresários do setor, oferecendo indicadores para maior controle da empresa, mensuração de produtividade e de lucratividade. “Por meio do software, o gestor poderá saber o ticket médio de seu estabelecimento, tempo médio de permanência dos consumidores e outras informações que ajudam a tomar decisões mais precisas em relação a diferentes áreas da empresa, como marketing e finanças”, avalia.
Em Curitiba, um dos empresários que vai implantar o Restaurante Inteligente é Sérgio Yamawaki, do restaurante japonês No Tubo. Hoje, o empresário organiza os dados do negócio por meio de planilhas, o que segundo ele, demanda tempo para atualização e dificulta a geração de indicadores. “Nesse método, há muito trabalho para retorno baixo de informações valiosas. O software certamente irá gerar uma economia de tempo e contribuir para minimizar perdas. Creio que essa é uma grande oportunidade de se dar um salto nos controles de gestão”, afirma.
Para o empresário, o apoio das entidades é muito importante para viabilizar a implantação do aplicativo. “Antes da parceria, o investimento era muito alto para um empresário de empresa de pequeno porte. Esse incentivo é muito importante e vem ao encontro de nossa proposta, que é uma gestão embasada na melhoria contínua”, resume Sérgio Yamawaki.
Os empresários interessados em participar do Programa Restaurante Inteligente podem efetuar a inscrição diretamente no site da Abrasel clicando no botão Restaurante Inteligente.
Fonte: Paranashop
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