Segundo reportagem do site Exame está mais caro comer em uma Churrascaria no Brasil do que nos EUA. Um jantar na Fogo de Chão em Washington custa US$ 3,25 menos que na unidade de Brasília, e os motivos: a alta da inflação e o real valorizado.
Para os proprietários da rede, no entanto, o real valorizado representa uma vantagem na hora da importação de produtos estrangeiros por valores menores. A Fogo de Chão importa vinhos, azeite, compram carne do Uruguai e da Argentina, e cordeiro do Chile e da Nova Zelândia.
A seguir trecho da matéria que conta o caso da Fogo de Chão:
"Fãs de churrasco hoje gastam menos para degustar cortes brasileiros em Washington do que em Brasília. A diferença na conta em churrascarias especializadas em rodízio de carnes é sinal de que o Brasil está perdendo a “guerra cambial” do ministro da Fazenda, Guido Mantega.
A valorização do real, a maior expansão econômica em mais de duas décadas e a inflação tornaram São Paulo, Rio de Janeiro e Brasília mais caras do que qualquer cidade dos EUA, segundo estudo da ECA International, empresa de recursos humanos com sede em Londres. O aumento no poder de compra, que impulsiona o consumo, também torna mais difícil a vida de empresas que competem com produtos importados.Um jantar na churrascaria Fogo de Chão da Avenida Pennsylvania, a cinco quadras da Casa Branca, em Washington, custa US$ 3,25 menos que na filial de Brasília. A diferença é fruto da queda de 31 por cento na moeda americana frente ao real desde o início de 2009. Caso os preços fossem os mesmos de hoje, naquela época a mesma refeição custaria US$ 14,70 a menos em Brasília.
“Hoje os custos de se abrir negócios no Brasil são mais altos do que nos EUA”, disse Arri Coser, ex-garçom de 49 anos que fundou o Fogo de Chão com seu irmão, Jair. “Alguns anos atrás, o gasto com carne por pessoa no Brasil era um terço do que nos EUA. Agora são iguais.” "
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