quarta-feira, 24 de outubro de 2012

Tendências para menu de restaurante em 2013


Quais são as tendências para os restaurantes e seus menus, em 2013? Um grupo de consultoria norte-americano, localizado em São Francisco, preparou um estudo do que pode ser relevante para este mercado, no ano que vem. É certo que as previsões são para os Estados Unidos, mas com a rapidez que as novidades se espalham pelo mundo, definitivamente estas tendências desembarcarão por aqui.

Imagem: Morguefile

De acordo com a empresa Andrew Freeman & Co., entre os destaques que podem ganhar popularidade nos estabelecimentos de alimentação fora do lar estão:
  • Pães tostados;
  • Delivery;
  • Pratos contemporâneos latinos;
  • Lanches mais baratos.
Os estudos dizem que 2013 será um ano de evolução, que irá obrigar os restaurantes a procurar oportunidades para revolucionarem, quebrarem regras, serem corajosos e ficarem à frente da concorrência.

Para Freeman, algumas tendências continuarão fortes, como é o caso da comida de boteco. As cozinhas abertas, sem paredes e expostas para os clientes, também continuarão em alta. 

A crescente preocupação com a saúde, que incluiu menus sem glúten e sucos frescos, é também um tema que continuará com força no mercado. Além dos restaurantes móveis, que caíram no gosto dos clientes nos EUA , e permanecerão em destaque.

O ano do pão torrado

Freeman disse que 2013 será o ano do pão tostado. Seleções de diversas opções de torradas feitas com pães doces, salgados e crostinis, servidas com uma variedade de coberturas, como geleias, conservas, iogurtes, molhos, manteiga, entre outras, são uma forte tendência.

A cozinha contemporânea latina também será bastante popular no próximo ano. O estudo aponta forte tendência para restaurantes típicos das cozinhas mexicana, argentina, brasileira e chilena.

Lá, segundo as pesquisas da consultoria, os restaurantes estão cada vez mais oferecendo lanches por menos de US$ 5,00. E os preços mais baixos parecem vir com força total, ano que vem. 

Um número crescente de restaurantes está investindo no delivery. Eles estão desenvolvendo menus especiais para viagem com os pratos embalados, prontos para reaquecimento.

Ingredientes em alta em 2013

A seguir, estão os ingredientes que a consultoria Freeman prediz que aparecerão com mais frequência nos menus dos restaurantes, no próximo ano:
  • Carne da barriga do porco - muito tenra; 
  • Grãos como bulgur (derivado do trigo) e freekeh (trigo verde); 
  • Ricota caseira; 
  • Barriga de cordeiro; 
  • Pescoço de cabra ou cordeiro;
  • Macarrão vegetal como um substituto para o tradicional macarrão de trigo; 
  • Push-pop ice cream, um sorvete diferenciado. Clique aqui e veja algumas fotos; 
  • E inacreditáveis cabeças de porcos.
No segmento de bebidas, Freeman aponta que os aperitivos e digestivos estão se popularizando. Os coquetéis pré-misturados em garrafas e latas também são uma tendência que continuará. Os vegetais irão aparecer cada vez mais em coquetéis. Os consumidores vão descobrir os vinhos da Córsega, e o xerez retornará às mesas.

Entre as bebidas em alta para 2013:
  • Cynar, um licor italiano amargo; 
  • Becherovka, da República Tcheca; 
  • Chartreuse, licor francês; 
  • Tônica caseira;
  • Cerveja de mel.
O que achou das previsões? Será que estas tendências também se aplicam ao Brasil? Quais são suas apostas?

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