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segunda-feira, 7 de maio de 2012

Festival Brasil Sabor começa em Minas Gerais

Na edição deste ano, evento faz uma homenagem à cultura italiana 
Manjericão, queijos, azeite e, é claro, muita pasta, estarão nos cardápios dos restaurantes mineiros que participam do Brasil Sabor. Com o slogan Quem tem boca vai a Roma, a sétima edição do festival, que começa nesta quinta-feira (3), faz uma homenagem à influência da cultura italiana na gastronomia brasileira. Organizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), em parceira com a Embaixada da Itália, o evento integra a programação oficial do Momento Itália Brasil (MIB). A iniciativa conta ainda com o patrocínio nacional do Sebrae e da Companhia de Bebidas das Américas (Ambev).

Com a participação de 83 restaurantes de Minas Gerais, o Brasil Sabor também pode ser uma boa opção para quem pretende fazer turismo e conhecer a culinária local de algumas cidades. Além da capital, participam estabelecimentos das cidades de Alto Caparaó, Barbacena, Betim, Conselheiro Lafaiete, Contagem, Diamantina, Itaúna, Juiz de Fora, Monte Verde, Nova Lima, Ouro Preto, Sabará, São João del Rei, Tiradentes, Florestal, Varginha, Lima Duarte, Brumadinho e Cachoeira do Campo.

Durante um mês, os estabelecimentos apresentarão pratos criados especialmente para o festival. O desafio dos chefs é usar ingredientes e receitas típicas da Itália ou fazer referência à cultura desse país, como montar pratos com as cores da bandeira e homenagear personalidades ilustres. Um exemplo é o prato Squadra Azurra, uma pizza grande retangular com o desenho da bandeira italiana, nas cores verde, vermelho e branco. Os ingredientes presentes são rúcula, morrones (pimentões assados), tomate seco e muçarela de búfala.

Segundo Fernando Junior, presidente da Abrasel em Minas Gerais, o objetivo é valorizar, além da culinária regional, a miscigenação de raças que compõe o povo brasileiro. “Temos uma grande quantidade de imigrantes italianos no Brasil e isso influenciou nossa culinária. O intercâmbio entre países sempre traz um ganho a mais para a gastronomia”, afirma.

Um roteiro com o a relação de todos os estabelecimentos que participam do festival foi produzido especialmente para o evento. O material traz os nomes e endereços dos restaurantes e uma breve descrição das iguarias. Os pratos inscritos no festival serão comercializados a preços diferenciados. Em Minas, o valor médio é de R$ 48,50, com valores que vão de R$ 10 a R$ 87. A expectativa é de que sejam vendidos mais de 30 mil pratos e que sejam gerados cerca de R$ 1,5 milhão em negócios no estado. O festival segue até o dia 3 de junho.

Serviço: Brasil Sabor 2012
De 3 de maio a 3 de junho

Matéria extraída da Agência Sebrae.
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