Feijoada, cachaça, tapioca, chimarrão, acarajé, pingado... Gastronomia é cultura sim!
Pensando nisso, o instituto ATÁ do chef Alex Atala lançou a campanha Eu Como Cultura. O objetivo é organizar um movimento pela aprovação do projeto de lei que visa reconhecer oficialmente a gastronomia brasileira como manifestação cultural. Assim, a gastronomia será considerada cultura, resgatando e valorizando nossos produtos, nossas receitas, nossa história à mesa.
Imagem: Gastronomia e Cultura |
Pretendendo reunir um milhão de assinaturas para pressionar a votação do Projeto de Lei 6562/13 no Congresso Nacional, o projeto, existente desde 2013 e atualmente em análise na Câmara dos Deputados, consiste na incorporação da gastronomia à Lei Rouanet, proporcionando incentivos fiscais a quem apoiar projetos relacionados à gastronomia brasileira.
Dessa forma, será possível que empresas e pessoas físicas doem ou patrocinem, com dedução no Imposto de Renda, pesquisas, acervos e publicações relacionadas ao tema. Além disso, esse movimento de estudos e afirmação da gastronomia como cultura permite que ingredientes e receitas sejam descobertos e preservados, como aconteceu na Europa, em que queijos e embutidos, por exemplo, conseguiram sobreviver à imposição sanitária e tornaram-se patrimônio cultural de países como Espanha, França e Itália.
Segundo o site Gastronomia e Cultura, para que o projeto de lei entre em votação são necessárias 1 milhão de assinaturas. Para participar, basta acessar o mesmo site, baixar o pdf, imprimir, assinar e enviar via correio.
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